Apel itu enak di makan dan rasanya manis!! Tapi jika kulitnya dikupas, mengapa warnanya jadi menguning ya? Apel yang berubah warna tidak sedap untuk dipandang dan rasanya pun kelihatannya tidak enak untuk di makan. Jika kulitnya sudah dikupas, mengapa apel berubah warna? Apel mengandung pektin, unsur penting yang memengaruhi pembentukan aroma, rasa, dan warna apel. Tapi jika komposisi pektin ini bertemu langsung dengan oksigen, maka akan beroksidasi dan warna apel akan menguning.
Kulit apel yang belum dikupas tentu saja menghalangi udara bersentuhan langsung dengan bagian dalam apel. Tapi jika kulitnya dikupas maka akan bertemu langsung dengan oksigen, dan beroksidasi. Apel yang sudah dikupas berubah warna karena komposisi pektin bereaksi terhadap oksigen sehingga warnanya menguning. Tak hanya apel, buah lainnya seprti aprikot, pisang, ubi, dan sebagainya juga akan berubah warna jika bertemu langsung dengan oksigen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar