Kalau kita memasukkan ayam ke air mendidih, uap air akan keluar dan ayam pun matang. Sebaliknya, kalau kita memasukkan ayam ke minyak yang sangat panas ayam akan tergoreng dan terdengar suara mendesis. Suatu benda akan terebus bila dimasukkan ke air mendidih dan tergoreng bila dimasukkan ke minyak mendidih karena perbedaan suhu antara air dan minyak yang mendidih.
Air mulai mendidih pada suhu 100 derajat Celcius dan suhunya tidak akan naik lagi setelah itu. Tetapi minyak belum mendidih pada suhu 100 derajat Celcius dan hanya akan mendidih bila suhu terus naik sampai kira-kira 200 derajat Celcius. Artinya, bila kita memasukkan makanan ke air mendidih, makanan akan dimasak dalam suhu tetap, sementara bila kita memasukkan makanan ke minyal mendidih, karena suhu minyak yang terus memanas makanan pun lebih cepat matang dan permukaannya jadi lebih garing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar