Jumat, 03 Juni 2011

Budidaya Gandum





I. PENDAHULUAN

Pengembangan gandum ditujukan untuk memantapkan daerahdaerah yang sudah biasa menanam gandum, sedang daerah bukaan baru lebih di fokuskan kepada sosialisasi dan demplotdemplot agar petani yang ingin mengembangkan gandum dapat belajar tentang budidaya gandum yang benar. Peningkatan areal tanam gandum ini terus diupayakan melalui pemasyarakatan tanam gandum. Agar tecapainya keberhasilan pengembangan gandum maka waktu tanam yang tepat, kualitas benih dan pemilihan lokasi seperti ketinggian tempat, suhu merupakan faktor penting.

Keunggulan Gandum
1. Biaya pemupukan relatif sedikit
2. Dapat memutus siklus hama pada tanaman kentang
3. Pemeliharaan tidak seintensif padi
4. Hama burung tidak ada karena adanya perisai/duri pada gabah
5. Proses pasca panen lebih mudah

Manfaat Gandum
1. Makanan ringan roti, mie, biscuit, pudding, es krim, macroni, kue
2. Bahan pakan ternak seperti gabah, dedak, bungkil
3. Untuk industri dalam pembuatan kerajinan, hiasan, lem dan pembuatan kertas

Iklim
· Ketinggian diatas lahan yang sesuai 800 m dpl
· Suhu Optimum 20 25 ° C
· Curah hujan 600 825 mm/tahun
· Kelembapan ratarata 80 90%
· Intensitas penyinaran 9 12 jam/hari

Tanah

· Jenis tanah adalah Andosol, Regosol kelabu, Latosol dan Aluvial
· pH tanah berkisar 6 7
· Syarat tanah yang baik untuk pertumbuhan tanaman gandum adalah :
a). hara yang diperlukan cukup tersedia,
b). tidak ada zat toksit,
c). kelembaban mendekati kapasitas lapang,
d). suhu tanah ratarata berkisar 15 28 ° C,
e). aerasi tanah baik,
f). tidak ada lapisan padat yang menghambat penetrasi akar gandum untuk menyusuri tanah.

Cara Pengolahan Tanah

· Tanah dicangkul sedalam 25 30 cm setelah tanah dicangkul, dibiarkan/dianginanginkan selama 7 hari
· Penggemburan tanah dilakukan agar bongkahan tanah menjadi butiran yang lebih halus
· Kemudian tanah dianginanginkan selama 7 hari agar terhindari dari unsurunsur beracun yang kemungkinan ada di dalam tanah

Selengkapnya....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar